Peranan Motivasi dan Etos Kerja Terhadap Kualitas Kerja Karyawan - Agung, Syahrum; Muniroh, Leny; Marlina, Asti; Ramdani, Danny (prodima@fe.uika-bogor.ac.id, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk Untuk mengetahui pengaruh motivas dan Etos Kerja terhadap kualitas kerja kayarawan PT. Otomitra Tegar Mandiri Bogor. Dengan metode penelitian berupa pengumpulan data yaitu kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah adalah analisis regresi linear berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan tehnik sensus yaitu keseluruhan populasi dijadikan sampel (responden) dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Penelitian ini menggunakan SPSS 17 for windows. Hasil analisis regresi diperoleh koefisien untuk variabel motivasi sebesar 0,530 ; untuk variabel etos kerja sebesar 0,471 ; dengan konstanta sebesar -1,898 sehingga model persamaan regresi yang diperoleh adalah sebagai berikut: Y = - 1,989 + 0,530X1 + 0,471X2. Sedangkan hasil motivasi terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai t hitung sebesar 3.210 dan p value (Sig) sebesar 0.000 yang di atas alpha 5%. Artinya bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Otomitra Tegar Mandiri. Sehingga hasil hipotesis 1 di terima. Sedangkan pengaruh etos kerja terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai t hitung 0,471 dan p value (Sig) sebesar 0.064 yang di bawah alpha 5%. Artinya bahwa etos kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Otomitra Tegar Mandiri. Sehingga hasil hipotesis 2 di tolak. Pada penelitian ini maka variabel yang dominan mempengaruhi kualitas karyawan adalah variabel motivasi.