Efisiensi Alokatif Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Budidaya Ikan Nila di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah - Lestari, Vivi Ayu; Adi Suyatno; Shenny Oktoriana (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang memengaruhi produksi ikan nila dalam keramba dan tingkat efisiensi alokatif dalam penggunaan faktor-faktor produksi ikan nila di wilayah Kecamatan Mempawah Timur. Penelitian dilakukan di Kabupaten Mempawah Kecamatan Mempawah Timur dengan responden berjumlah 62 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis Faktor Produksi dengan menggunakan Uji Koefisien Determinasi, Uji F, dan Uji t. Selain itu, dilakukan analisis Efisiensi Alokatif dengan fokus pada efisiensi alokatif benih dan pakan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa faktor produksi benih dan pakan memiliki pengaruh signifikan, sedangkan tenaga kerja dan keramba tidak memengaruhi produksi ikan nila dalam keramba. Analisis alokatif menunjukkan bahwa alokasi penggunaan benih dan pakan saat ini belum efisien, sehingga disarankan untuk menambah jumlah input tersebut.