Eksplorasi Hermeneutika Wilhelm Dilthey Pada Lirik Lagu Monolog Karya Pamungkas - Karomah, Nihayatul; Azizah, Ririn Nurul (Universitas Madura, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep Erlebnis (pengalaman hidup), Ausdruck (ekspresi), dan Verstehen (pemahaman) yang terkandung dalam lirik lagu Monolog karya Pamungkas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah lirik lagu Monolog karya Pamungkas. Sedangkan teori yang menjadi landasan penelitian ini adalah hermeneutika Wilhelm Dilthey yang menitikberatkan pada tiga konsep, yaitu Erlebnis (pengalaman hidup), Ausdruck (ekspresi), dan Verstehen (pemahaman). Hasil penelitian menunjukkan (1) Konsep Erlebnis meliputi: pengalaman hidup Pamungkas, dan sejarah lagu Monolog dilihat dari pengalaman hidup Pamungkas. (2) Konsep Ausdruck dalam lagu ini merupakan ungkapan pamungkas tentang kebingungan seorang kekasih yang telah lama menjalin hubungan namun masih bisa bersama yang tergambar dalam lagu Monolog. (3) konsep Verstehen yang menceritakan perasaan seseorang yang sedang merenung betapa bingung dan penasarannya mengapa hubungan mereka masih bisa terjalin meski sudah berlangsung lama dalam lagu Monolog, dan pada akhirnya ia menemukan jawabannya. kebingungannya yang diungkapkan dalam lagu Monolog.