Media Pembelajaran Visual Gambar dalam Pengenalan Kuliner Indonesia bagi Mahasiswa BIPA - Anggraini, Suhesti (Universitas Madura, 2024)
Melalui media seperti gambar poster kuliner, penelitian ini berupaya mengedukasi mahasiswa BIPA akan kelezatan masakan Indonesia. Menyadari bagaimana media yang digunakan mempengaruhi pembelajaran BIPA. Materi pembelajaran BIPA bergambar poster menjadi subjek penelitian ini. Kita akan memiliki banyak topik untuk didiskusikan setelah kita menyelesaikan topik makan. Makanan juga lebih dari sekedar rasa. Namun, makanan lebih dari sekedar metafora atau symbol makanan adalah sebuah ideologi. Pilihan makanan seseorang tentu dipengaruhi oleh nilai-nilai kehidupannya selain selera. Untuk memudahkan penyampaian bahan ajar kepada siswa, media pendidikan berfungsi sebagai mediator antara guru dengan pesan atau informasi yang harus dikomunikasikan selama kegiatan belajar mengajar. Anda dapat menemukan media pendidikan dimana saja. Wawancara mendalam, observasi cermat, dan studi dokumentasi digunakan dalam proses pengumpulan data. Untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil pembelajaran BIPA, dilakukan wawancara dan observasi. Tujuan kegiatan studi dokumentasi adalah untuk menelaah catatan milik guru yang berupa catatan materi. Siswa BIPA memberikan respon yang cukup baik terhadap media visual berupa gambar poster; mereka merasa mudah untuk menyerap dan memahami informasi yang disajikan. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa sangat tertarik dengan media gambar poster, semangat belajarnya lebih besar, mudah mengulangi istilah-istilah yang ada di media, dan dapat menggunakan media tersebut untuk mengikuti kegiatan pembelajaran BIPA. Sejauh ini semuanya berjalan lancar dengan penggunaan gambar poster untuk pembelajaran. Selama proses pembelajaran, pembelajaran BIPA berlangsung menyenangkan.