Pengaruh Modal Kerja Dan Likuiditas Terhadap Rentabilitas Ekonomi : Studi Kasus Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Hikmah Labuan Tahun 2021 - 2023 - Nurwita; Rohmawati, Eneng Fika (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan likuiditas terhadap rentabilitas ekonomi pada koperasi Hikmah Labuan. Penelitian ini dilakukan dengan sampel data bulanan sebanyak 36 bulan yaitu Laporan Neraca dari Januari 2021 sampai Desember 2023. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bulanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengujian hipotesis. Analisis data yang dilakukan dengan Teknik analisis deskriptif, uji t dan uji F dan uji determinasi R- square. Hasil penelitian dengan uji t menunjukan secara parsial Modal kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Rentabilitas Ekonomi pada Koperasi Pegawai Republik Republik Indonesia Tahun 2021-2023. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t dengan nilai modal kerja memiliki t hitung 3.551 sedangan t tabel 1.69092. Sehingga t hitung > t tabel dan nilai signifikan sebesar 0.01 < 0,05. Sehingga dapat diartikan Modal kerja berpengaruh signifikan terhadap Rentabilitas ekonomi pada KP-RI Hikmah Labuan Tahun 2021-2023. Secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Rentabilitas Ekonomi pada Koperasi Pegawai Republik Republik Indonesia Bulan Januari – Okttober 2022. Hal ini menunjukan bahwa Current ratio memiliki t hitung sebesar -1.141 sedangkan t tabel 1.69092 sehingga t hitung < t tabel dan nilai signifikan sebesar 0.262 > 0,05. Sehingga dapat diartikan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Rentabilitas ekonomi pada KP-RI Hikmah Labuan Tahun 2021-2023. Secara simultan Modal kerja dan Likuiditas berpengaruh terhadap Rentabilitas Ekonomi pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Hikmah Labuan Bulan Januari – Oktober 2022. Hal ini dapat dilihat nilai R Square menunjukan angka sebesar 0,775 yang berarti bahwa apabila nilai R Square > 0, maka hubungan antara variable bebas dan variable terikat merupakan hubungan yang postitif yaitu semakin besar nilai variable bebas, maka semakin besar pula pengaruh terhadap nilai variable terikat. Pada penelitian ini variable Modal kerja dan Likuiditas terhadap Rentabilitas Ekonomi sebesar 77.5%. Sedangkan sisanya sebesar 22.5% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variable lain diluar penelitian.