CITRA TOKOH UTAMA SOFIA PEREMPUAN DALAM NOVEL FRESH GRAD KARYA LAILI MUTTAMIMAH - Puspita, Wida Cahya (Universitas Madura, 2023)
Novel “Fresh Grad” merupakan novel yang menceritakan perempuan sebagai tokoh utama. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang citra tokoh utama dalam novel “Fresh Grad”. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara nyata aspek yang ada pada citra tokoh utama dalam novel “Fresh Grad”. Pendekatan yang digunakan yakni feminisme. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Citra perempuan pada tokoh utama meliputi dua citra diri yaitu citra diri perempuan aspek fisik serta citra diri perempuan aspek psikis. (2) Pada aspek fisik meliputi berbagai macam hal yang sangat lekat kaitanya dengan perempuan, dalam novel fresh grad citra fisik yang melekat pada Sofia sebagai tokoh utama ialah memiliki paras cantik dan tubuh yang ideal, selain itu pada aspek fisik dalam novel ini tergambarkan dengan tokoh utama yang mengalami menstruasi, hal tersebut jelas merupakan ciri fisik yang hanya dimiliki oleh perempuan. (3) Adapun mengenai aspek psikis dimana pada novel Fresh Grad aspek psikis ditonjolkan melalui sikap tokoh utama Sofia sebagai perempuan yang gigih, berprinsip, dan lembut perasaanya.