Analisis Penggunaan Tindak Tutur Ekspresif dalam Novel My Name is Love Karya Orina Fazrina - Dina, Dina (Universitas Madura, 2024)
Tindak tutur ekspresif merupakan salah satu jenis tindak tutur yang berfungsi untuk mengungkapkan sikap psikologis seorang penutur melalui gerak gerik sesuai dengan keadaanya. Dapat dilihat dari keadaan suatu penutur seperti, mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, memberi maaf, mengancam, memuji, mengucapkan bela sungkawa, dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengenal tindak tutur ekspresif para tokoh yang terdapat dalam novel My Name is Love karya Orina Fazrina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Adapun datanya ialah berupa tuturan ekspresif yang digunakan para tokoh dalam bentuk dialognya. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik baca dan catat. Adapun data yang ditemukan yaitu berjumlah 12 data. Terdapat 3 data tindak tutur ekspresif ucapan terima kasih, 7 data tindak tutur ekspresif memberi maaf, dan 2 data tindak tutur ekspresif memuji. Dari penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk menambah wawasan dalam bidang ilmu kebahasaan.