Financial Behaviour Mahasiswa di Kota Bandung dan Faktor – Faktor yang Mempengaruhinya - Sarah Nurhanifah; Syarif, Devyanthi (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh financial knowledge, financial attitude, dan financial risk tolerance terhadap financial behaviour dengan parental income sebagai variabel kontrol. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Sampel penelitian ini yaitu 100 orang mahasiswa Kota Bandung yang pernah melakukan pinjaman online, didapat dari teknik pengambilan sampel snowball sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan financial knowledge berpengaruh positif signifikan terhadap financial behaviour, financial attitude berpengaruh positif tidak signifikan terhadap financial behaviour, dan financial risk tolerance berpengaruh positif signifikan terhadap financial behaviour. Sedangkan financial knowledge, financial attitude, dan financial risk tolerance secara simultan berpengaruh terhadap financial behaviour. Peran parental income sebagai variabel kontrol, diketahui tidak mengganggu hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen.