Pengaruh Current Ratio (Cr), Earning Per Share (Eps) dan Return on Asset (Roa) Terhadap Harga Saham Pada PT XL Axiata Tbk Periode 2012-2022 - Mayasari, Dian; Herlinawati, Erna; Komala Dewi, Lenny (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan: (1) Nilai rata-rata Harga Saham sebesar 3516.82 dengan kondisi tahun 2020 dan 2022 mengalami penurunan sebesar 1.030 menunjukkan kondisi yang buruk, (2) Nilai rata-rata Current Ratio (CR) sebesar 50.5127 dengan kondisi tahun 2019 merupakan capaian terendah sebesar 33.56 semakin rendah Current Ratio (CR) menandakan kinerja perusahaan yang kurang baik, (3) Nilai rata-rata Earning Per Share (EPS) sebesar 37.9045 dengan kondisi negatif pada tahun 2014, 2015 dan 2018 mengindikasikan ketidakmampuan memperoleh laba perusahaan kurang baik dan pendayagunaan aktiva perusahaan kurang efektif, (4) Nilai rata-rata Return On Asset (ROA) sebesar 0.8455 dengan kondisi negatif sejak 2014, 2015 dan 2018 bernilai negatif menunjukkan pertumbuhan perusahaan tidak baik, (5) Current Ratio (CR) (X1) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y), dengan kontribusi sebesar 34.11%, (6) Earning Per Share (EPS) (X2) berpengaruh signifkan terhadap Harga Saham (Y), dengan kontribusi sebesar 12.40%, (7) Return On Asset (ROA) (X3) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y), dengan kontribusi sebesar 21.07%, (8) Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS), Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan kontribusi sebesar 82.7%.