Pemahaman Akuntansi dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Susanti, Sri; Darmita, Made Yudi; Dewi, Tiara Kusuma (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pemahaman akuntansi dan pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap kualitas laporan keuangan di STIKes Wira Medika Bali. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden yang merupakan karyawan STIKes Wira Medika Bali. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi dan pemanfaatan SIA memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan di STIKes Wira Medika Bali, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini mengindikasikan bahwa tingkat pemahaman akuntansi serta efektivitas pemanfaatan SIA memiliki peranan penting dalam memengaruhi kualitas laporan keuangan di STIKes Wira Medika Bali. Kesimpulannya, peningkatan pemahaman akuntansi dan pemanfaatan SIA dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan di STIKes Wira Medika Bali. Hal ini memiliki implikasi penting bagi manajemen untuk memperhatikan pengembangan kompetensi akuntansi serta optimalisasi penggunaan SIA guna meningkatkan akurasi dan relevansi informasi keuangan yang disajikan dalam laporan keuangan.