Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Corporate Social Responsibity (CSR) pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Irvan Ali Mustofa; Saiful Nggufron Efendi; Diana Elvianita Martanti (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap CSR pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI. Yang menjadi objek penelitian adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman periode 2018-2022. Analisis ini di uji menggunakan SPSS. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Dari penelitian ini hasil pengujian hipotesis menjunjukkan bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap CSR dengan hasil nilai signifikan 0,906 > 0,05. Untuk likuiditas berpengaruh signifikan terhadap CSR dengan hasil nilai signifikan 0,001 < 0,05. Sedangkan Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh signifikan secara simultan. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh profitabilitas dan likuiditas mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap CSR sebesar 34,9% sedangkan 65,1% sisanya CSR dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak dilakukan pengujian dalam penelitian ini.