Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Gaji Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Terhadap Karyawan CV. Hazna Indonesia) - Hanifah, Firda (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Gaya kepemimpinan dan gaji merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan CV. Hazna Indonesia. Gaya kepemimpinan yang baik dapat memotivasi karyawan untuk bekerja lebih baik dan meningkatkan produktivitas perusahaan. Sedangkan gaji yang memadai dapat meningkatkan motivasi karyawan untuk bekerja lebih keras dan meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Gaji terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Hazna Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian survei dan metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendeketan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh yaitu karyawan CV. Hazna Indonesia sebanyak 50 orang yang dijadikan sebagai sample. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara dan kuisioner yang dengan sistem online (melalui google form). Hasil kuesioner telah di uji validitas dan reliabilitasnya juga telah di uji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, multikolinearitas dan asusmsi heterokedastisitasnya. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda. Dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26. Dengan hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan dan gaji berpengaruh sebesar 0,500 atau menghasilkan presentase sama dengan 50% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, hasil pengujian menunjukan gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Hazna Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (6.095 > 2.01174) dimana artinya hipotesis diterima atau terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian gaji memperlihatkan nilai t hitung diperoleh sebesar 3.386 dan lebih besar dari pada t tabel 2.01174, yang artinya hipotesis diterima atau terdapat pengaruh antara Gaji terhadap Kinerja Karyawan. Adapun nilai signifikansi variabel sebesar 0,000. Dimana nilai ini lebih kecil dari 0,000 (0,000 < 0,05). Artinya variabel Gaya kepemimpinan dan Gaji mempunyai pengaruh signifikansi terhadap variabel kinerja karyawan diperkuat dengan hasil dari tabel annova yang memperoleh nilai Fhitung sebesar 23.468. Fhitung tesebut lebih besar dari pada Ftabel 3.20. Nilai Fhitung tersebut lebih besar dari pada Ftabel yaitu 23.468 > 3.20 yang diperoleh dari tabel statistik. Sehingga berdasarkan pedoman pengambilan keputusan dengan membandingkan nilai signifikansinya dan nilai Fhitung dengan Ftabel, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya Kepemimpinan dan Gaji secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Hazna Indonesia.