Analisis Peran Pendidikan Terhadap Sumber Daya Manusia Untuk Peningkatan Produktivitas Masyarakat Di Wilayah Kecamatan Babakan Ciparay Kelurahan Sukahaji Rw 04 - Rabbani, Arpil; Alamsyah, Agus (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu seperti apa peran pendidikan terhadap produktivitas masyarakat di wilayah Kec.Babakan Ciparay Kel.Sukahaji Rw.04 serta mengetahui tingkat pendidikan seperti apa yang mampu mepengaruhi produktivitas pekerjaan masyarakat serta untuk dapat mengetahui apa saja yang menjadi faktor faktor dari kualitas pendidikan masyarakat Kec.Babakan Ciparay Kel.Sukahaji Rw.04. Pendidikan menjadi salah satu sektor penting untuk kemajuan sumber daya manusia serta produktivitas kerja, baik di kalangan masyarakat, maupun di lingkungkan perusahaan. Karena dengan masyarakat yang produktiv maka menandakan kemajuan dari suatu daerah itu sendiri bahkan mampu membuat suatu negara berkembang menjadi maju. Kesadaran terhadap pendidikan harus lebih di perhatikan oleh masyarakat karena pendidikan mampu menjadi dasar dari semuanya, baik secara pengetahuan, perilaku, maupun moral. Penelitian ini dilakukan dengan cara kualitatif. Peneletian ini dilakukan dengan 50 orang infofman sebagai sampel plus satu yaitu ketua Rw.04 yang terdiri dari kalangan usia 18 hingga 50 tahun dimana usia ini adalah usia produktiv dalam dunia kerja. Lokasi penelitian di lakukan di lingkungan masyarakat wilayah rw 04. Teknik yang dilakukan dalam mengumpulkan data atau informasi dengan melakukan sesi wawancara, dan observasi langsung kepada masyarakat. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan berdasarkan data yang sudah ada dengan kalimat yang mudah di pahami.