Pengaruh ESG Score Terhadap Harga Saham Dimoderasi oleh Earnings Per Share - Hari Purnomo, Muharram; Nuntupa, Nuntupa; Yuana, Anik Gita (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Tujuan penelitian untuk melakukan analisis pengaruh kinerja lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) yang dicerminkan melalui ESG score terhadap harga saham perusahaan yang dimoderasi oleh Earning Per Share (EPS). Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan 104 perusahaan pada sektor pertambangan. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi sebagai sumber primer. Data skor ESG diperoleh dengan menilai elemen pengungkapan yang berkaitan dengan kinerja Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola yang disertakan dalam laporan keberlanjutan perusahaan sesuai dengan kriteria Global Reporting Initiative (GRI). Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan tahapan analisis yang meliputi, analisis deskriptif, uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas, pengujian hipotesis seperti uji F dan uji t, serta penarikan kesimpulan. Penelitian ini menganalisis hubungan menggunakan ESG score sebagai variabel independen, harga saham sebagai variabel dependen, serta EPS sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji Environmental terhadap harga saham menunjukkan adanya pengaruh yang berarti. Selain itu, adanya Pengaruh ESG terhadap Harga Saham yang dimoderasi oleh EPS memiliki sig. 0.024<0.05, artinya ESG terhadap harga saham yang dimoderasi oleh EPS memiliki pengaruh yang signifikan.