Pengaruh Tingkat Kesejahteraan Guru Terhadap Kinerja Guru Studi Kasus Pada MI Al Huda - Hani, muhamad Fauzi Abdullah; Darmawan yudhanegara (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Guru adalah pendidik profesional yang memiliki tugas sebagai pendidik, pengajar,pembimbing, pelatih, menilai serta melakukan evaluasi terhadap peserta didik. Namun, seluruh pengabdian yang telah dilakukan guru berbanding terbalik dengan tingkat kesejahteraan guru yang masih tergolong rendah, termasuk di wilayah-wilayah terpencil. Bagi guru tingkat kesejahteraan yangmemadai sangatlah penting untuk menopang kebutuhan finansialnya, dengan begitu guru akan fokus dan profesional dalam profesinya sehingga tidak ada guru yang mencari pekerjaan sampingan di luar profesinya sebagai guru. Guru yang memiliki tingkat kesejahteraan yang tinggi akan berpengaruh terhadap tingginya kinerja guru tersebut dalam bekerja. Kinerja guru yang baik akan berpengaruhterhadap suksesnya proses pembelajaran dan keberhasilan peserta didik. Pada kenyataannya pemberian tunjangan profesi belum maksimal di semua wilayah, termasuk di Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah. Pengaruh tingkat kesejahteraan guru terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Al Huda Arjasari. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Al Huda Arjasaridengan sampel-yang diambil dari perwakilan guru kelas, kepala yayasan, dan kepala madrasah. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Tehnik pengumpulan data menggunakan Wawancara dan dokumentasi.Kata Kunci : Kesejahteraan Guru, Kinerja Guru