Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan Dan Pengalaman Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Usaha Mikro Di Kecamatan Bandung Kulon - Anisa Safira Putri; Ridwan (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Studi ini memiliki tujuan untuk menginvestigasi dampak literasi keuangan, sikap keuangan, dan pengalaman keuangan pada perilaku manajemen Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel yang diteliti dalam konteks usaha mikro, serta untuk memberikan gambaran yang terperinci mengenai hubungan tersebut.. Pengumpulan data dilakukan melalui pembagian kuesioner ke 162 responden yang terdiri dari pengusaha mikro di Kecamatan Bandung Kulon. Metode kuantitatif digunakan dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Alat analiis yang di gunakan yaitu SPSS versi 26. Studi ini menyatakan maka dalam pengujian hipotesis (uji t), dari tiap variabel yakni literasi keuangan, sikap keuangan, dan pengalaman keuangan keempatnya memegang pengaruh secara signifikan dan positif pada variabel perilaku manajemen keuangan. Literasi keuangan, dengan thitung sebesar 5,156, Sikap keuangan dengan thitung sebesar 5,678, dan pengalaman keuangan dengan thitung sebesar 5,909, semuanya melebihi nilai ttabel 1,975 dengan hasil dari signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. Selain itu, dalam eksperimen asumsi secara simultan atau biasa disebut dengan uji F, hasilnya yaitu terdapat efek positif dari ketiga variabel tersebut terhadap Perilaku Manajemen Keuangan juga dan signifikan, dengan Fhitung sebesar 61,651 yang melebihi nilai Ftabel sebesar 2,66, dengan hasil signifikansinya adalah 0,00 < 0,05.