Pengaruh Penerapan SAK EMKM, Tingkat Pendidikan, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Skala Usaha Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM (Pada UMKM Di Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung) - Pebrianti Putri; Vina Merliana (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendalami kualitas laporan keuangan dan rangkaian faktor yang memegang pengaruh di UMKM di Kecamatan Pameungpeuk. Hal ini meliputi penerapan standar akuntansi keuangan, tingkat pendidikan, kompetensi sumber daya manusia, dan skala usaha. Tujuannya adalah berkontibusi dalam pemahaman yang lebih baik tentang rangkaian faktor tersebut dan memberikan arahan untuk meningkatkan pengelolaan keuangan serta pertumbuhan bisnis UMKM di wilayah tersebut. Metode pengumpulan data meliputi penelitian kepustakaan, lapangan, dan penggunaan kuesioner. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling menggunakan rumus Slovin. Data primer telah dipilih sebagai data utama dalam penelitian, sedangkan data sknder sebagai penunjang penelitian. Data primer berasal dari kuesoner yang telah dibagikan 110 pelaku UMKM di wilayah Kecamatan Pameungpeuk, sedangkan data skunder berasal dari dokumen dan data digital yang berasal dari internet. Hasil temuan memaparkan, jika SAK EMKM memberi kontribusi positif yang kuat pada kualitas laporan keuangan, sedangkan tingkat pendidikan memegang pengaruh negatif yang signifikan. Kompetensi SDM dan skala usaha tidak signifikan secara individu, namun, secara bersama-sama, variabel-variabel ini berkontribusi signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, menjelaskan sekitar 21.8% variasi dalam kualitas laporan keuangan.