Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Mata Pelajaran Ekonomi Di Sma Pangudi Rahayu - Almuin, Nani; Muzdalifah, Muzdalifah (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran Ekonomi di tengah pandemi COVID-19. Dengan adanya pembatasan fisik yang diberlakukan akibat pandemi, pendidikan jarak jauh menjadi alternatif utama untuk memastikan kelangsungan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan pendekatan penelitian deskriptif. Melalui penelitian ini, akan dianalisis fakta, keadaan, serta variabel-variabel yang terkait dengan pembelajaran jarak jauh mata pelajaran Ekonomi pada saat ini. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui survei terhadap siswa dan guru di SMA Pangudi Rahayu, yang merupakan lokasi penelitian. Survei akan mencakup pertanyaan-pertanyaan terkait pengalaman, persepsi, dan hasil pembelajaran dalam konteks pembelajaran jarak jauh mata pelajaran Ekonomi. Data yang terkumpul akan dianalisis secara statistik untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran jarak jauh serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang efektivitas pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Pangudi Rahayu, serta rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di masa mendatang. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi pengembangan pendidikan jarak jauh di masa mendatang.