Pengaruh Literasi Keuangan, Kepribadian, Dan Locus Of Control Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Usaha Mikro Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung - Aulia Putri Sahara; Ridwan (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh secara parsial antara literasi keuangan, kepribadian, dan Locus Of Control terhadap perilaku yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan usaha mikro di Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung. Metodologi dalam penelitian ini yaitu Kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif, Pengiriman kuesioner kepada responden yang dipilih sebelumnya memberikan data primer yang digunakan. Data Sekunder, sementara itu, dikumpulkan sebagai data pendukung dari buku, makalah, dan situs web terkait. Sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh populasi usaha mikro di Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung, yaitu 272 UMKM. Sedangkan besaran sampelnya dihitung dengan menggunakan metode Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Sebanyak 162 responden dipilih dari total 272 pelaku usaha mikro di wilayah tersebut. Hasil dari penelitian ini Berdasarkan perhitungan diketahui F hitung > F tabel sebesar 68,435 > 2,611 dengan signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa H4 diterima dan H0 ditolak, menunjukkan bahwa Perilaku Pengelolaan Keuangan (Y) pada Usaha Mikro Kabupaten Bandung Kulon, Kota Bandung, secara signifikan dipengaruhi secara positif oleh faktor Literasi Keuangan (X1), Kepribadian (X2), dan Locus Of Control (X3).