Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi SAK EMKM Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Penerapan SAK EMKM Pada UMKM Yang Terdaftar Di Kecamatan Lengkong Kota Bandung - Camelia Ronika Augustin I; Ferry Kosadi (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menyelidiki bagaimana pemahaman akuntansi, Sosialisasi SAK EMKM, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi mempengaruhi penerapan SAK EMKM di UMKM, untuk memberikan panduan kebijakan yang mendukung implementasi standar tersebut. Metode Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif diterapkan pada penelitian ini. Pengambilan sampel menerapkan rumus Slovin dengan tarag kesalahan yaitu 5% (0,05), artinya 95% data sampel diyakini kebenarannya. Berdasarkan jumlah populasi yang telah diketahui dan diperhitungkan dengan rumus Slovin, maka diperoleh hasil ukuran sampel yang dibutuhkan adalah sebanyak 36,7741935 atau jika dibulatkan menjadi 37 pelaku UMKM. Hasil temuan Uji T menunjukkan pengaruh signifikan Pemahaman Akuntansi dan Sosialisasi SAK EMKM pada Penerapan SAK EMKM, dengan taraf signifikansi < 0,05 dan hasil t hitung melebihi t tabel. Namun, tidak ada pengaruh signifikan dari Pemanfaatan Teknologi Informasi. Uji F menegaskan bila secara simultan, ketiga variabel tersebut memegang pengaruh yang signifikan pada Penerapan SAK EMKM, ditandai dengan nilai signifikansi yang rendah dan hasil F hitung yang melebihi F tabel. Sehingga dapat dipastikan jika Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi SAK EMKM, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi dengan bersama-sama mempengaruhi Penerapan SAK EMKM.