Analisis Kinerja Aparatur Sipil Negara dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Kelurahan Cipageran Kota Cimahi - zein muhamad rizki; Amilia Tresnawati (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Lurah Cipageran Kota Cimahi. (2) Untuk mengetahui apa saja faktor penghambat kinerja Aparatur Sipil Negara dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Lurah Cipageran Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan verifikasi data.Serta uji validitas dan reabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) kinerja Aparatur Sipil Negara di Kelurahan Cipageran masih kurang optimal dalam aspek waktu lamanya proses kerja, juga aspek komitmen terhadap sikap yang kurang baik dari sebagian Pegawai Kelurahan Cipageran. Mengenai aspek yang berkaitan dalam sasaran kinerja Pegawai dan perilaku kerja yaitu antara lain kuantitas, kualitas, biaya, orientasi, integritas, disiplin, kerjasama, dan kepemimpinan sudah dikatakan baik. (2) Faktor-faktor yang menghambat kinerja pegawai yang peneliti temukan yaitu, adanya ketidaksamaan sikap yang diberikan Pegawai Kelurahan Cipageran dalam melayani masyarakat, yang menimbulkan anggapan bahwa adanya diskriminasi sosial. Selanjutnya terdapat kekurangan dari ketersediaan fasilitas dan sarana di kantor Kelurahan Cipageran yang seluruhnya tidak bisa terpenuhi teruma pada alat-alat teknologi. Kata Kunci : Kinerja Aparatur Sipil Negara, Kualitas Pelayanan Publik