Pengaruh Self-Efficacy, Pengembangan Karier, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Miniso Lifestyle Trading Indonesia Cabang Bandung - Wismawati, Iip; Ridlwan Muttaqin; Recky_Recky (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy, pengembangan karir, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Miniso Lifestyle Trading Indonesia Cabang Bandung. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 responden, yang mewakili sampel dan populasi penelitian ini. Pemilihan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Analisis statistik meliputi analisis verifikatif, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis baik secara individual maupun kumulatif dilakukan dengan bantuan SPSS 27. Temuan mengungkapkan bahwa self-efficacy secara parsial mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, pengembangan karier dan disiplin kerja secara parsial menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Jika dilihat secara simultan, self-efficacy, pengembangan karier, dan disiplin kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.