Pengaruh Self-efficacy, Motivasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Fastrata Buana Cabang Bandung - Nurdin, Asep; Ridlwan Muttaqin; Gurawan Dayona (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Mengidentifikasi pengaruh self-efficacy, motivasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Fastrata Buana cabang Bandung merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Kuesioner disebarkan kepada 117 responden yang merupakan sampel dari total populasi sebanyak 165 orang. Sampel dipilih menggunakan metode simple random sampling. Informasi tersebut diperiksa melalui berbagai metode statistik antara lain: analisis verifikatif, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis secara individual dan kolektif dengan bantuan program SPSS versi 27.0. Penelitian ini membawa hasil bahwa self-efficacy, motivasi, dan, kepuasan kerja secara individual berpengaruh positif dan kuat terhadap kinerja karyawan. Secara kolektif, self-efficacy, motivasi, dan kepuasan kerja menyumbang pengaruh positif dan kuat terhadap kinerja karyawan.