Analisis Komunikasi Pemasaran Dalam Meningkatkan Minat Berkunjung Pada Wisata Rumah Hantu Braga Bandung - Wardana; Nurlatifah, Siti (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Persaingan di dunia pariwisata saat ini sangatlah terbilang ketat, hal tersebut dapat mengusung perusahaan dalam mempertahankan eksistensinya. Ada beberapa faktor yang dapat menjaga eksistensi perusahaan, diantaranya salah satu dari faktor tersebut adalah komunikasi pemasaran. Dengan adanya komunikasi pemasaran, perusahaan harus mempu mengelola strategi untuk diterapkan dalam perusahaan agar menjaga kepercayaan konsumen sehingga meningkatkan minat berkunjung konsumen. Judul pada penelitian ini adalah “Analisis Komunikasi Pemasaran Dalam Meningkatkan Minat Berkunjung Pada Wisata Rumah Hantu Braga Bandung” yang dibuat oleh Siti Nurlatifah dengan NPM (Nomor Pokok Mahasiswa) 10120806 Jurusan Manajemen S1. Dalam penelitian ini dilakukan agar mengetahui komunikasi pemasaran dalam peningkatan pengunjung di Rumah Hantu Braga Bandung. Yang bertempat di Jl. Braga Bandung no 18. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menjelaskan bagaimana suatu tindakan yang ada dan berfungsi dalam kombinasi komunikasi pemasaran yang diterapkan wisata Rumah Hantu Braga Bandung untuk meningkatkan minat berkunjung. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Pada wawancara ini hasil analisis dengan beberapa informan pihak wisata Rumah Hantu Braga Bandung menggunakan hampir semua kegiatan bauran komunikasi pemasaran yaitu advertising, sales promotion, publich relation, personal selling, acara dan pengalaman, word to mouth, interactive marketing dan direct marketing. Kegiatan-kegiatan tersebut efektif dilakukan, namun ada beberapa point yang perlu ditingkatkan yaitu kegiatan word to mouth dan hubungan masyarakat atau kehumasan serta penjualan personal, maka dari itu penulis mengambil kesimpulan bahwa fungsi komunikasi pemasaran yang dilakukan secara maksimal dapat memberikan tujuan pada pencapaian target sesuai yang diinginkan. Keywords: Komunikasi Pemasaran, Meningkatkan, Minat Berkunjung