Analisis Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Coffee Garung - Fauzan Adhima, Fazar; Amilia Tresnawati (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini didasari oleh adanya permasalahan awal mengenai data keuangan UMKM coffee Garung yaitu kesulitan pemilik coffee Garung dalam mengelola data keuangan usahanya secara cepat, efisien dan efektif. Sehingga penelitian ini hadir dengan tujuan untuk mengungkap sejauh mana penerapan pengelolaan keuangan yang meliputi perencanaan, pencatatan, pelaporan dan pengendalian dalam pengelolaan operasional UMKM coffee garung. Analisis data yang dikembangkan oleh Miler dan Huberman berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi peneliti gunakan pada penelitian ini. Dengan memanfaatkan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif serta paradigma interpretif yang pengumpulan datanya melalui observasi, dokumentasi dan wawancara kepada owner coffee garung itu sendiri, maka dapat diraih hasil dari penelitian ini yaitu pengelolaan keuangan coffee garung belumlah mengikuti standar dasar akuntansi dimana pencatatan dan pengelolaan serta pengendalian keuangannya masih bersifat manual dicatat dalam buku besar serta buku besar sementara yang hal itupun dianggap sebagai kekurangan dari UMKM coffee garung yang di sampaikan langsung oleh pemiliknya sendiri yaitu kang Cahyadi. Dalam hal ini, pelaksanaaan pelatihan sangat diperlukan oleh para UMKM khususnya pengelola coffee garung guna melatih dan memperbaiki pengelolaan keuangannya menjadi sesuai standar akuntansi dasar yang dapat memperjelas keuntungan serta kerugian yang didapatkannya.