Peran Peran Jaringan Bisnis dalam Upaya Pengembangan Usaha (Studi Kasus pada Moriska Baby) - Syabani Sabrawera, Bagas; Farid Hirji Badruzzaman (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peran jaringan bisnis dalam upaya pengembangan usaha Moriska Baby. Objek dalam penelitian ini adalah Moriska Baby selaku usaha perlengkapan bayi yang berlokasi di Kampung Babakan Simpang, Desa Dukuh, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun metode analisis data yang dilakukan yaitu menggunakan analisis data model Miles dan Huberman meliputi tiga tahapan analisis yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, jaringan bisnis mempunyai peran penting dalam pengembangan usaha Moriska Baby. Kerjasama dengan jaringan bisnis memungkinkan pengembangan internal dan eksternal. Pengembangan internal meliputi pengembangan produk, pemasaran, peningkatan penjualan, pengembangan proses produksi dan proses distribusi. Melalui kerjasama dengan reseller dan e-commerce, Moriska Baby dapat mengembangkan produk dengan mengamati kondisi pasar. Informasi tersebut memungkinkan inovasi produk yang lebih beragam dan menarik bagi konsumen. Reseller dan e-commerce membantu pemasaran produk melalui konten foto dan video yang diunggah di toko mereka. Hal ini memperluas jangkauan pasar Moriska Baby. Penjualan Moriska Baby juga meningkat seiring dengan bertambahnya reseller. Pada tahun 2021, Moriska Baby memiliki 22 reseller dengan total penjualan Rp. 8.046.500.000. Pada tahun 2022, jumlah reseller menjadi 28 dengan total penjualan Rp. 10.080.500.000. Pada tahun 2023, jumlah reseller menjadi 33 dengan total penjualan Rp. 14.079.000.000. Peningkatan penjualan tersebut berdampak pada peningkatan keuntungan perusahaan. Selain itu, jasa maklon merupakan bagian penting dalam pengembangan produksi Moriska Baby. Kerjasama dengan jasa maklon membantu meminimalkan biaya produksi dan mempercepat waktu produksi. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk memenuhi permintaan yang terus meningkat. Jasa ekspedisi juga penting dalam pengembangan usaha Moriska Baby. Jasa ini membantu dalam distribusi produk dengan memotong biaya dan waktu pengiriman. Jaringan bisnis juga berperan dalam pengembangan eksternal. Dengan melibatkan jasa maklon, Moriska Baby memberikan kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar. Selain perngembangan internal, pengembangan usaha yang dilakukan Moriska Baby melalui jaringan bisnisnya juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi melalui penciptaan lapangan kerja.