Analisis Peran Komunikasi Internal Dalam Meningkatkan Efektivitas Kinerja Pegawai ( Studi Kasus Di Cabang Retail Griya Grand “X” ) - Diah fatimah, nadia oktaviana; Eka Purwanda (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran komunikasi internal terhadap kinerja pegawai, kendala-kendala dalam pelaksanaan komunikasi internal terhadap kinerja pegawai dan solusi dalam meningkatkan komunikasi internal terhadap kinerja pegawai pada Griya Grand “X”. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara dengan pada pegawai Griya Grand “X”. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa komunikasi internal pegawai pada Griya Grand “X” sudah berjalan dengan baik karena para pegawai menerapkan rasa kekeluargaan namun memiliki batasan antara pimpinan dan bawahan. Kinerja pegawai pada Griya Grand “X” sangat baik dengan melihat pencapaiannya hasil dari masing-masing karyawan, mengamati langsung cara kerja karyawan dan melihat absensi dari karyawan itu sendiri. Kendala-kendala dalam pelaksanaan komunikasi internal terhadap kinerja pegawai pada Griya Grand “X” yaitu rasa egois dan adanya pebedaan pendapat antara pegawai Griya Grand “X”. Solusi dalam meningkatkan komunikasi internal terhadap kinerja pegawai pada Griya Grand “X” yaitu menjaga kekompakan meningkatkan motivasi, saling memahami satu sama lain dan menyatukan visi dan misi dalam menjalankan semua pekerjaannya Kata Kunci : komunikasi internal, kinerja pegawai