Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Periode 2019-2022 - Purwanti, Meilani; Andi Gunawan (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Struktur modal merupakan masalah yang penting bagi perusahaan karena baik buruknya struktur modal akan mempunyai efek langsung terhadap posisi finansial Perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur di BEI dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel dengan jumlah sebanyak 36 laporan keuangan dari 9 perusahaan manufaktur. Data yang diperoleh adalah data skunder dari www.idx.id. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25.0. Hasil pengujian menunjukan Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi sebesar 1.083, koefisien korelasi 0,071, dan koefisien determinasi 0,005, yang menunjukkan bahwa kualitas kepemimpinan mempengaruhi motivasi kerja sebesar 0,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain