Pengetahuan Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Umkm Kabupaten Bandung Barat - Suciyantina, Wida (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan keuangan dan sikap keuangan mempengaruhi manajemen keuangan para UMKM Kabupaten Bandung Barat. Dengan menggunakan metode Kuantitatif yang populasinya merupakan para UMKM Kabupaten Bandung Barat, dapat diketahui bahwa terdapat 250 responden yang peneliti peroleh dengan bantuan perhitungan rumus slovin sebagai sampel penelitian ini. Regresi berganda digunakan dalam penelitian ini dimana uji-t dan uji F terdapat didalamnya. Hasil penelitian membuktikan melalui uji-t dapat diketahui bahwa pengetahuan keuangan adalah variabel yang lebih penting dalam mempengaruhi perilaku manajemen keuangan daripada sikap keuangan para UMKM Kabupaten Bandung Barat. Dan uji F pun membuktikan bahwa model regresi secara keseluruhan memberikan kontribusi yang signifikan untuk menjelaskan variasi dalam perilaku manajemen keuangan.