Pengaruh Kepuasan Pasien Terhadap Minat Berkunjung Kembali Ke Puskesmas Gununghalu - Agustina, Fransiska; Nursya'ban, Ranti (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengtahui pengaruh kepuasan pasien terhadap minat berkunjung kembali ke Puskesmas Gununghalu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaif deskriptif, dengan metode survei dan analisis statistik untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi minat berkunjung kembali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat kecamatan Gununghalu dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang dipilih menggunakan teknik pengumpulan data accidental sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan pasien berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Secara parsial kepuasan pasien memiliki nilai signifikansi (Sig) sebesar 0,001 < probabilitas 0,05 dan thitung 3,747 > 2,048, artinya kepuasan pasien memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali ke Puskesmas Gununghalu. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kepuasan pasien terhadap minat berkunjung kembali berpengaruh positif dan sinifikan terhadap minat berkunjung kembali pasien. Artinya apabila kepuasan pasien meningkat maka akan terjadi peningkatan minat berkunjung kembali ke Puskesmas Gununghalu.