Analisis Efektifitas Dan Kontribusi Pajak Penerangan Jalan Terhadap Pendapatan Asli Di Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Sumatera Selatan - Relyza, Qabilah Arikah; Sopiyan AR; Muhammad Husni Mubarok (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mengkaji secara empiris efektivitas dan kontribusi pajak penerangan jalan kepada pendapatan asli di daerah(PAD). Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif yang dipadukan denganpendekatan kuantitatif. Data yang dipakai adalah data sekunder. Penelitian ini memakai dokumentasi sebagai pendekatan pengumpulan data. Analisis regresi linier berganda dilakukan dengan software SPSS versi 26. Temuan penelitian menunjukkan jika efektivitas Pajak Penerangan Jalan memiliki pengaruh secara parsial serta signifikanterhadap pendapatan asli di daerah. Sedangkan kontribusi Pajak Penerangan Jalan secara parsial tidak memiliki pengaruh dan tidak signiifikan terhadap Pendapatan Asli di daerah. Hasil pengujian seluruh variabel secara bersamaan atau simutan ditunjukkan bahwa Efektivitas dan kontribusi Pajak Penerangan Jalan memiliki pengaruh dansignifikan terhadap Pendapatan Asli di daerah.