Pengaruh Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga, Dan Penganguran Terhadap Kesejatraan Masyarakat Di Kabupaten Mimika - Novita Situru; Irjayanti (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh pengaruh pengeluaran konsomen dan pengangguran terhadap kesejatraan masyarakat di Kabupaten Mimika. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif. Teknik pengumpuan data yang digunakan ialah kuesioner serta interview. Populasi merupakan keseluruahan objek yang diteliti. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk penentuan sampel menggunakan metode Porposive Sampling, penentuan sampel menggunakan rumus Slovin. Oleh sebab itu sampel yang akan digunakan ialaah berjumlah 100 orang masyarakatat. Teknik Analisa data digunakan pada riset ini ialah pengujian normalitas data serta regresi linier berganda. Alat bantu yang digunakan untuk menganalisi ialah menggunakan Software SPSS fersi 26. Adapun hasil yang ditemukan dalam peneitian ini ialah pengeluaran konsumsi rumah tangga berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kesejatraan masyarakat di Kabupaten Mimika, serta pengangguran berpengaruh berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kesejatraan masyarakat di Kabupaten Mimika.