Pengelolaan Bumdes Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Di Desa Jayamekar Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat - Septyansyah Perdana (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Jayamekar, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, merupakan inisiatif utama dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Fokus utama dalam penelitian ini adalah Pengelolaan Bumdes dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan di Desa Jayamekar. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengurus BUMDES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDES telah berhasil mengimplementasikan berbagai strategi untuk meningkatkan pendapatan desa, termasuk pengembangan sektor ekonomi lokal, diversifikasi usaha, kemitraan eksternal, dan pemanfaatan teknologi. Selain itu, peran BUMDES juga terlihat dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui partisipasi aktif dalam kegiatan ekonomi dan sosial. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan dan pengelolaan BUMDES serta upaya-upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tingkat lokal. Kata Kunci: BUMDES, Meningkatkan Kesejahteraan, Pendapatan Desa, Pengelolaan, Peran BUMDES