Determinan Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Palembang) - Azizah, Rida; Bainil Yulina; Muhammad Husni Mubarok (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Teks abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris Pengaruh Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Palembang). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data penelitian yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan metode pemilihan sampel menggunakan sampling jenuh. Analisis data menggunakan SPSS versi 26. Metode statistik dalam menguji penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota palembang. Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Palembang.