Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi Sak Emkm, Tingkat Pendidikan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Umkm Bidang Kuliner Kecamatan Coblong Kota Bandung) - Noviarti, Nurul; Ridwan (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Tujuan dalam penelitian adalah untuk menelusuri dan memastikan keterkaitan diantara Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi SAK EMKM, dan Tingkat Pendidikan pada Kualitas Laporan Keuangan yang dihasilkan oleh UMKM di Kecamatan Coblong. Metode yang diterapkan selama penelitian berlangsung adalah metode kuantitatif yang meliputi teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Analisis verifikatif membantu dalam mengetahui gambaran pengaruh dari setiap variabel bebas pada kualitas laporan keuangan. Data utama yang digunakan merupakan data perimer yang berasal dari penyebaran kuesioner dan observasi kepada para pelaku UMKM terkait praktik akuntansi dan laporan keuangan yang dimiliki usaha Penelitian ini menggunakan total sampel sebanyak 181 UMKM yang diambil menggunakan rumus slovin dengan taraf siginifikansi sebesar 5% dari total keseluruhan populasi yang berjumlah sebanyak 331 UMKM di Kecamatan Coblong. Disarkan pada hasil diatas, maka dapat diambil kesimpulan bila variabel pengaruh Pemahaman Akuntansi, Sosialisasi SAK EMKM, dan Tingkat Pendidikan mempunyai pengaruh positif yang signifikan pada Kualitas Laporan Keuangan, meskipun pengaruhnya relatif lemah. Hal ini ditunjukkan oleh nilai korelasi yang rendah dan R Square adalah 0,183, yang artinya hanya 18,3% variasi yang tergolong sangat lemah. Sedangkan variabel bebas lain yang tidak dilibatkan pada penelitian ini telah menyumbangkan pengaruh secara keseluruhan sebesar 81,7%, yang masih perlu untuk dieksplorasi lebih lanjut dalam penelitian mendatang