Pengaruh Intensitas Persediaan, Debt to Equity Ratio, Ukuran Perusahaan, dan Return On Assets terhadap Effective Tax Rate pada Perusahaan Manufaktur sektor Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2023 - Sopiani, Widya Nur; Devyanthi Syarif (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi intensitas Persediaan, Debt to Equity Ratio, Ukuran Perusahaan, dan Return on Assets terhadap Effective Tax Rate pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2016-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif serta verifikatif yang mendeskipsikan mengenai hubungan intensitas Perusahaan, Debt to Equity Ratio, Ukuran Perusahaan, dan Return on Assets terhadap Effective Tax Rate. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan memanfaatkan metode purposive sampling, yang dimana sampel tidak dipilih secara acak tetapi dipilih berdasarkan pertimbangan yang ditetapkan oleh peneliti. Berdasarkan kriteria ini, dari populasi sebanyak 25 perusahaan, hanya 6 perusahaan yang dipilih sebagai sampel untuk penelitian ini. Kesimpulan yang ditemukan adalah bahwa variabel Intensitas Persediaan (IP), Debt to Equity Ratio (DER), Ukuran Perusahaan, dan Return on Assets (ROA) memiliki pengaruh yang bervariasi terhadap Effective Tax Rate (ETR). Hasilnya menunjukkan bahwa IP dan DER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ETR, sementara Ukuran Perusahaan ternyata mempengaruhi ETR secara signifikan. ROA juga tidak berpengaruh signifikan terhadap ETR. Secara keseluruhan, variabel-variabel ini hanya menjelaskan sekitar 14,3% variasi dalam ETR, dengan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini