Efektifitas Dan Efisiensi Pelayanan Kesehatan Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Daerah Oto Iskandar Di Nata Soreang - Uloh Ramdani, Wildan Nurjaman; Raden Rama Satya (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas dan Efisiensi Pelayanan Kesehatan Rawat Jalan Pada Rumah Sakit Umum Daerah Oto Iskandar Di Nata Soreang. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif metode deskriptif dan menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan penetuan informan menggunakan purposive sampling sebanyak 5 (lima) orang kemudian data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah Oto Iskandar Di Nata Soreang dapat dikatakan efektif dan efisien. Dalam hal ini, prosedur pelayanan Kesehatan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Oto Iskandar Di Nata Soreang tersebut telah dilakukan secara optimal, seperti yang tercermin dari tingkat kepuasan pasien yang mayoritas merasa puas. Selain itu, waktu penyelesaian pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah Oto Iskandar Di Nata Soreang tersebut tergolong efisien, biaya pelayanan kesehatan terjangkau, dan produk pelayanan kesehatan yang disediakan sudah cukup lengkap. Sarana dan prasarana yang tersedia di Rumah Sakit Umum Daerah Oto Iskandar Di Nata Soreang juga sudah memadai, serta kompetensi petugas pelayanan sesuai dengan bidangnya masing-masing. Sebagai saran, Rumah Sakit Umum Daerah Oto Iskandar Di Nata Soreang dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pasien yang datang untuk mendapatkan perawatan Kesehatan rawat jalan