Pengaruh Disiplin Kerja Motivasi Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT.Wonti Indonesia - Bramantri, Arielle Sylvia; Arie Hendra Saputro (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Kinerja karyawan merupakan kinerja anggota organisasi dalam menjalankan kegiatan organisasi yang sesuai dengan lingkup organisasi. Kualitas kinerja karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keberlangsungan organisasi. Suatu perusahaan dapat dikatakan sukses apabila kinerja karyawannya baik. Kinerja memegang peranan penting dalan suatu organisasi maupun perusahaan agar dapat mencapai tujuan organisasi yang sejalan dengan visi dan misi perusahaan.kinerja karyawan dipengaruhi beberapa faktor diantaranya Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui tingkat pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif.sampel dalam penelitian ini adalah sampel total dengan jumlah responden sebanyak 38 karyawan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Kinerja Karyawan berada dalam kategori kurang baik (2) Disiplin Kerja berada dalam kategori kurang baik (3) Motivasi Kerja berada dalam kategori kurang baik (4) Pengalaman Kerja berada dalam kategori kurang baik (5) Pengaruh secara parsia antara Disiplin Kerja dan Kinerja sebesar 91,1%l (6) Pengaruh secara parsial antara Motivasi Kerja dan Kinerja sebesar 78,2% (7) Pengaruh secara parsial antara Pengalaman Kerja dan Kinerja sebesar 90,8% (8) Pengaruh secara simultan Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan sebesar 89,2% dan sisanya 10,8% dipengaruhi oleh faktor lain.