Pengaruh Disiplin Kerja, Stress Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Dinas Pendidikan Kota Bandung - Juliantika, Resi; Dedi Supiyadi (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Tujuan penelitian adalah menganalisis rankaian variabel yang bisa mempengaruhi Kepuasan Kerja di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Secara khusus, dimana penelitian akan mengkaji Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, Stres Kerja, dan Lingkungan Kerja, serta pengaruhnya pada Kepuasan Kerja karyawan di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode Kuantitatif pada Teknik penelitian ini mencakup penggunaan pendekatan verifikatif. Metode penelitian Verifikatif dipergunakan dalam menguji teori dan berupaya menciptakan metode ilmiah berupa status hipotesis sebagai kesimpulan, menentukan apakah hipotesis tersebut diterima atau ditolak Variabel independent dalam penelitian ini melingkupi Lingkungan Kerja, Stres Kerja, dan Disiplin Kerja, sedangkan variabel dipendent kepuasan kerja sebagai. Data primer yang digunakan telah diperoleh dengan cara membagikan kuesioner, pengumpulan dokumen, dan wawancara pada setiap karyawan Dinas Pendidikan Kota Bandung. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan menerapkan metode non-probalilitis sampling yaitu dengan teknik simpel random sampling, sehingga diperoleh 30 orang karyawan yang dijadikan sebagai populasi dan sampel penelitian. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja secara signifikan mempengaruhi Kepuasan Kerja, sedangkan Stress Kerja tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara keseluruhan, variabel Disiplin Kerja, Stress Kerja, dan Lingkungan Kerja secara simultan mempengaruhi Kepuasan Kerja dengan kontribusi sebesar 60,09%, sementara 39,91% dipengaruhi oleh faktor lain.