Penelitian Pengaruh Kinerja Aparatur Pemerintah Desa, dan Integritas Terhadap Pencegahan Fraud Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Jayaloka, Kabupaten Musi Rawas - Yunita Sari, Lisa; Nelly Masnila; Desi Indriasari (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Kinerja Aparatur Pemerintah Desa, Pengendalian Internal, dan Integritas terhadap Pencegahan Fraud Pengelolaan Dana Desa. Populasi penelitian sebanyak 13 Desa di Kecamatan Jayaloka Kabupaten Musi Rawas dan sampel dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan responden berjumlah 52 orang terdiri dari Kepala Desa, Sekdes, Bendahara dan Operator Siskeudes dari setiap desa. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software Statistical Product And Service Solutions (SPSS). Hasil pengujian hipotesis variabel Kinerja Aparatur Pemerintah Desa, Pengendalian Internal dan Integritas secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pencegahan Fraud Pengelolaan Dana Desa. Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa tiga variabel independent mampu menjelaskan Pencegahan Fraud Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Jayaloka Kabupaten Musi Rawas sebesar 42,7%.