Faktor-faktor yang Mempengaruhi Optimalisasi Pengelolaan Aset Tetap di BPKAD Kabupaten Ogan Komering Ilir - Kurnia, Faseptra; Zulkifli; Desi Indriasari (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Penatausahaan terhadap Optimalisasi Pengelolaan Aset Tetap pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode penelitian ini adalah studi lapangan yang mengambil pendekatan kuantitatif terhadap data yang dikumpulkan. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan datanya adalah kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Ogan Komering Ilir. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling yang berjumlah 48 responden yang terdiri dari bidang akuntansi, bidang aset, dan bidang perbendaharaan. Data tersebut diolah menggunakan Aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Penatausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Optimalisasi Pengelolaan Aset Tetap dengan nilai Adjusted R2 sebesar 0,719 .