Efektivitas Penerapan Total Quality Manajemen Terhadap Pasien Rawat Inap Pada Klinik Pratama Bunda Rosita Di Kabupaten Bandung Barat - Wardana; Nurlaela, Syifa (Sekretariat Pusat Lembaga Komunitas Informasi Teknologi Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas penerapan Total Quality Manajemen terhadap pasien rawat inap di Klinik Pratama Bunda Rosita Kabupaten Bandung Barat. Dimana salah satu manajemen perusahaan yang bergerak dibidang Klinik harus bisa menerapkan Total Quality Manajemen pada konsumen atau pelanggan sehingga manajerial dalam Klinik tersebut berjalan dengan sesuai dan lancar. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini memberikan gambaran dan penjelasan yang tepat tentang kondisi atau gejala umum. Penelitian kualitatif berfokus pada kondisi obyek yang alamiah: peneliti berfungsi sebagai alat utama, dan pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan). Hasil penelitian ini efektif dimana Klinik Pratama Bunda Rosita Menerapkan Total Quality Manajemen dengan baik pada Perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan ini. Adapun kesimpulan dari penelitian ini terdiri dari Indikator Total Quality Manajemen mempunyai 5 indikator yaitu: Fokus pada konsumen, Fokus pada kualitas, Komitmen yang bertahan lama, Teamwork dan Pemberdayaan pekerja. Penerapan Total Quality Manajemen sangat Efektif di Klinik Pratama Bunda Rosita.