PENGEMBANGAN MULTIPLAY CARD OPERRTIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR OPERASI HITUNG PADA SISWA KELAS IV SD - Isnugroho, Adven Aditya; Muhayat Wiji Wahyudi, Urip (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Dalam tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan Multiplay Card Opertik yang mampu menunjang hasil belajar operasi hitung perkalian matematika siswa kelas IV SD Negeri Pucangan Ambal yang layak, praktis, dam efektif. Metode yang digunakan untuk pengembangan penelitian ini yaitu pengembangan ADDIE yang mampu dijalankan secara efektif dan efisien dipelajari dengan beberapa tahapan dasar desain suatu sistem pembelajaran. Dalam model penelitian dan pengembangan ADDIE ini terdapat lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Dengan model peosedural yang memfokuskan pada keberaturan pada prosesnya, setiap langkah-langkah proses ditentukan dengan teliti. Model prosedural menunjukkan urutan langkah-langkah secara bertahap dari awal sampai akhir.Penilaian dari ahli materi menunjukan nilai 3,55 dan hasil penilaian ahli media menunjukan nilai 3,68 merpakan Hasil dari penelitian ini. Langkah berikutnya melakukan uji coba produk. Dari hasil uji coba diperoleh nilai sebesar 3,46 dari penliaian guru dan 3,19 dari respon siswa. Selanjutnya peneliti melakukan uji keefektifan dimana terdapat nilai pre-test 62,38 dan 81,72 untuk post-test. Dari hasil tersebu dapat dikatakan pengembangan Multiplay Card Opertik layak, praktis, dan efektif untuk digunakan.