PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN HITUNG TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN KELAS V SD NEGERI 2 BUKIT INDAH - Paino, miaalpiana24; Muhtarom, Taufik (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan papan hitung terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran pecahan kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah, Kecamatan Plakat Tinggi, Kabupaten Musi Banyuasin. Metode penelitian menggunakan pretest-posttest one group design dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi meliputi seluruh siswa kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah yang berjumlah 36 siswa dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh sehingga keseluruhan populasi siswa kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah Tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 siswa yaitu 13 siswa jenis kelamain Laki-laki dan 23 siswa jenis kelamin perempuan. Teknik pengumpulan data melalui Observasi, Tes, dan Dokumentasi. Hasil penelitian yaitu adanya peningkatan prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah. Terlihat dari hasil tes yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dimana nilai rata-rata pretest sebelum diberikan perlakuan adalah 41,40 sedangkan setelah mendapatkan perlakukan nilai posttest meningkat yaitu 70,30. Hal ini ditunjukkan dengan analisis uji koefisien determinasi yang menghasilkan nilai R Square sebesar 0,31 kali 100 karena Sig2. tailed 0,032 < 0,05 maka penggunaan media pembelajaran papan hitung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran matematika materi pecahan kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah, Kecamatan Plakat Tinggi, Kabupaten Musi Banyuasin sebesar 31% diakui.