The Development of Picture Word Card Learning Media (KATAGAR) to Improve the Beginning Writing Skills of Grade 1 Elementary School Students - Sukmaningrum, Rahmaniyah (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan tujuan sebagai berikut: (1) Untuk menilai keterampilan menulis siswa kelas satu SD Negeri Golo; (2) Untuk memancarkan kelayakan media kartu kata bergambar (KATAGAR) sebagai alat bantu pengajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas satu SD Negeri Golo, khususnya dalam pembelajaran “kosa kata alfabet dari A sampai Z”; (3) Untuk mengetahui efektivitas media kartu kata bergambar (KATAGAR) dalam meningkatkan keterampilan menulis awal siswa kelas satu. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Metode pengumpulan data meliputi penggunaan angket, observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas satu SD Negeri Golo Yogyakarta yang berjumlah 18 siswa. Penelitian dilakukan pada semester II tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian secara keseluruhan menghasilkan media pembelajaran yaitu: (1) Berdasarkan validasi yang telah dilakukan oleh ahli media dan ahli materi diperoleh skor rata-rata 4,5 dengan kategori “sangat layak”. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk media pembelajaran kartu kata bergambar (KATAGAR) untuk meningkatkan keterampilan menulis awal siswa kelas I SD Negeri Golo materi “kosa kata alfabet az” layak untuk diuji. (2) Berdasarkan uji analisis diperoleh hasil sig. 2 tailed sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata hasil sebelum perlakuan (pre-test) sebesar 69,72 dengan rata-rata setelah perlakuan sebesar 89,89. Dengan demikian, berdasarkan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kartu kata bergambar (KATAGAR) dinyatakan efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas IA SD Negeri Golo.