Analisis Pengaruh Komponen Belanja Langsung Sektor Pendidikan Dan Sektor Kesehatan Terhadap Peningkatan Ipm Kota Bogor - Idja Djajuli; Hermanto Siregar; Ma’mun Sarma (Program Studi Manajemen Pembangunan Daerah. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. IPB University, 2023)
Belanja daerah dengan alokasi yang tepat sasaran akan menciptakan kesempatan bagi masyarakat dalam memaksimalkan sumberdaya, dan manfaat yang diperoleh dari alokasi belanja yang optimal akan berkontribusi pada peningkatan produktivitas, naiknya produktivitas akan meningkatkan pendapatan per kapita, makin tinggi pendapatan per kapita akan meningkatkan permintaan terhadap fasilitas pendidikan dan kesehatan. Dari alokasi belanja langsung yang efesien dan efektif akan meningkatkan pembangunan manusia yang dicirikan dengan IPM. Semakin tinggi IPM akan mencerminkan kinerja alokasi belanja yang baik, sebaliknya semakin rendah IPM akan mencerminkan kinerja alokasi belanja pemerintah yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen belanja langsung sektor pendidikan dan sektor kesehatan yang berpengaruh terhadap peningkatan IPM Kota Bogor. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi IPM Kota Bogor digunakan analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian, faktor-faktor yang teridentifikasi dapat mempengaruhi peningkatan IPM di Kota Bogor adalah belanja pegawai, belanja barang dan jasa, dan belanja modal.