Analisis Keberlanjutan Pelaksanaan Program Gerbangku Di Kabupaten Merauke - Ancelina Balagaise; Sri Hartoyo; Lala M Kolopaking (Program Studi Manajemen Pembangunan Daerah. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. IPB University, 2023)
Gerakan Pembangunan Kampungku (Gerbangku) merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Merauke sebagai terobosan untuk mengangkat derajat kehidupan masyarakat yang masih terisolasi, baik ekonomi, kesehatan, infrastruktur dan pendidikan, terutama untuk masyarakat asli Papua yang tinggal di kampung-kampung. Kendala utama dalam perkembangan pembangunan yakni belum meratanya akses layanan pendidikan serta masih rendahnya kualitas SDM khususnya pada wilayah kampung yang mayoritas penduduk asli Papua. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi dan evaluasi pembangunan pendidikan melalui pelaksanaan program Gerbangku; dan (2) menganalisis status keberlanjutan program pembangunan daerah dengan konsep Gerbangku berdasarkan dimensi ekologi, dimensi ekonomi, dimensi pendidikan, dimensi sosial-budaya, dimensi kelembagaan, dan dimensi teknologi infrastruktur. Berdasarkan hasil analisis pembangunan berkelanjutan dengan konsep program Gerbangku di Kabupaten Merauke terlihat bahwa status keberlanjutan untuk dimensi ekologi termasuk dalam status cukup berkelanjutan (61,24%), dimensi ekonomi kurang berkelanjutan (45,38), dimensi pendidikan kurang berkelanjutan (44,26%), dimensi sosial cukup berkelanjutan (56,05%), dimensi kelembagaan cukup berkelanjutan (53,07%), dan dimensi teknologi cukup berkelanjutan (52,10%).