KAJIAN PROBLEMATIKA MAHALNYA BIAYA PENDIDIKAN YANG ADA DI INDONESIA - Kartika Sari; Ari Wibowo (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji problematika mahalnya biaya pendidikan yang kini banyak terjadi. Metode yang digunakan ialah studi kasus mengenai beberapa kejadian yang telah terjadi. Studi kasus adalah metode penelitian yang mendalam dan terperinci terhadap satu atau beberapa kasus yang spesifik, dengan tujuan untuk memahami secara mendalam tentang kasus tersebut. Pembiayaan pendidikan merupakan aspek krusial yang menopang kelangsungan dan kualitas pendidikan. Pemimpin sekolah memiliki peran krusial dalam mengoptimalkan penggunaan dana sekolah. Penelitian ini juga mengkaji terkait perencanaan dana di sekolah yaitu Rencana Anggaran Pendapatan Belanja Sekolah (RAPBS). RAPBS tidak hanya sebagai instrumen pengelolaan keuangan sekolah, tetapi juga sebagai alat untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas dalam penggunaan sumber daya untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.