Peran Pendidikan Islam dalam Mendorong Perdamaian dan Toleransi di Masyarakat Multikultural - Ansyori, Ahmad (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2024)
Artikel ini mendalami peran strategis pendidikan Islam dalam menumbuhkan nilai perdamaian dan toleransi di tengah-tengah keragaman masyarakat multikultural. Mengadopsi pendekatan kualitatif, kajian ini menelusuri pengaruh kurikulum dan strategi pengajaran dalam pendidikan Islam terhadap pembinaan sikap toleran dan pengertian lintas budaya. Penelitian ini mengarahkan lensanya pada sejumlah institusi pendidikan Islam yang, menguraikan berbagai metode yang diterapkan oleh para pendidik untuk menyemai nilai perdamaian dan hidup berdampingan secara harmonis. Temuan penelitian menandai bahwa pendidikan Islam berperan vital dalam menanamkan keterampilan interkultural, memupuk empati, serta menggalang kolaborasi, yang semuanya esensial untuk menciptakan masyarakat yang damai dan toleran. Kajian ini menggarisbawahi perlunya suatu kurikulum yang inklusif dan merangkul, yang mendukung dialog dan pertukaran pemahaman antarkomunal, sebagai kunci untuk memperkuat efektivitas pendidikan Islam dalam memajukan toleransi dan koeksistensi dalam keragaman. Selanjutnya, analisis ini menegaskan bahwa pendidikan Islam tidak hanya berkontribusi pada pengembangan karakter individu tetapi juga memainkan peranan penting dalam memfasilitasi integrasi dan harmoni sosial. Dengan demikian, artikel ini menawarkan perspektif baru mengenai potensi pendidikan Islam sebagai pilar pendukung perdamaian dan toleransi, memperkaya wacana seputar pendidikan dalam konteks multikultural serta menawarkan arah baru untuk penelitian dan praktik pendidikan di masa depan.