PENGARUH MEDIA INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI SMA NEGERI 1 KABUN - Hilda Ainishifa; Bunari Bunari; Suroyo Suroyo (STKIP Singkawang, 2023)
Pembelajaran Sejarah di kelas sering diangap membosankan bagi siswa karena guru masih banyak yang mengunakan metode ceramah, sehingga hasil belajar Sejarah masih dalam kategori rendah. Untuk itu peneliti akan menerapkan media pembeajaran yang dapat meningkatkan minat belajar, interaktif, inofatif, dan tidak membosankan, untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interkatif berbasis wordwall terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran sejarah di kelas XI di SMAN I Kabun, dan mengetahui seberapa besar pengaruh media interkatif berbasis wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran sejarah di kelas XI di SMAN I Kabun. Jenis penelitian adala pre eksperimen dengan membandingkan hasil belajar sebelum diterapkan media pembelajaran wordwall (pretest) dengan setelah diterapkan media pembelajaran wordwall (posttest). Populasi pada penelitian adalah siswa kelas XI di SMAN I Kabun, dan sampel penelitian adalah kelas XI IPS A sebanyak 36 siswa. Hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Sejarah saat pretest didapat nilai rata-rata sebesar 64,5, dan pada posttest didapat nilai rata-rata sebesar 85,9. Selanjutnya hasil uji t didapat nilai t hitung sebesar 32,592, nilai t tabel untuk df(36-1)=1,994. Hasil ini mejelaskan terdapat pengaruh yang signifikan media interkatif berbasis wordwall terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran sejarah di kelas XI di SMAN I Kabun. Hasil uji efektifitas n-gain didapat nilai gain ternormalisasi sebesar 60,28% yang mejelaskan media wordwall memiliki efektifitas kategori sedang dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Sejarah siswa kelas XI di SMAN I Kabun.